Revue de presse

 

LEFOODING.COM

"Manger sain, bio, frais, maison, de saison et pas cher ! C’est la promesse de l’énergisante cantine de quartier lancée par le donquichottesque Augustin Legrand, lequel a entraîné dans l’aventure la moitié de sa famille. Un Bichat self-made, avec tables communautaires sous verrière, mezzanine pour les enfants et luminaires graphiques des voisins de l’Atelier Morse, où passer commande au comptoir, sept jours sur sept, dès 9 heures du mat. A la carte : soupe panais-courgette à l’ail, copieux bol de riz blanc avec, au choix, œufs brouillés, filets de maquereau ou poulet fermier et plein de crudités, yaourt à la gelée de pomme, cake à la banane, délice au chocolat… Pour éviter le gaspi, la plupart des denrées sont cuites à l’autoclave et mises en conserve dans de gros bocaux. A boire : aimable vin bio varois (3 € le verre), bière belge Moinette ou Saison Dupont (4 € le demi) et citronnade maison (2 €). Soupe 3-5 €, bols 7-9 €, desserts 2-3 €. // M.S.B."

 

TELERAMA.FR

"Bio et bon marché : la cantine d'Augustin Legrand. Après avoir soutenu les SDF sur le canal Saint-Martin, Augustin Legrand a créé, avec sa famille, ce Bichat, une table d’hôtes qui ne compte pas moins de huit associés pour une trentaine de couverts. Avec un ticket moyen de 12 €, une chose est sûre, ils ne sont pas là pour faire fortune, et sont une vraie belle alternative dans le quartier.

Surtout que tous les produits sont bio et tout est fait maison. Au menu, une soupe, un grand bol de riz agrémenté de salade, de crudités et de légumes cuits, auxquels s’ajoutent au choix œufs brouillés, poulet ou maquereau, et des gâteaux. La formule, inspirée de plats asiatiques, propose une popote de cantine simple, mais bonne. En prime, le lieu et l’accueil sont charmants. A savourer, et plusieurs fois par semaine !"

 

LESPETITESTABLES.COM

"La cantine dont vous rêviez ! « Installe-toi sur la grande table du fond, y’a de la place ! ». Vous fendez le fumet qui s’échappe de la grosse marmite de soupe sous les lustres de papier japonais, tandis qu’une brochette de mines réjouies salive devant les propositions du jour. Drapée dans le joyeux brouhaha, une étudiante pianote sur son Mac en dévorant les potimarrons et navets rôtis au miel de son bol végétarien. Le Bichat, c’est une nouvelle cantine bio dans laquelle toute une petite famille officie derrière le comptoir. Cousins, cousines, frères et sœurs se démènent pour mitonner des plats à prix riquiquis avec des victuailles directement piochées chez les producteurs. L’une des salades maison mêle par exemple betteraves croquantes, céleri rave, carottes, chou-fleur, blettes revenues dans du lait de coco, pois chiches et maquereau relevé par un bouillon gingembre – sauce soja. Adjoignez-lui une soupe au fenouil, poires et pois cassés ou un gâteau courge – carotte, vous obtenez une petite formule complète. C’est bon, vous venez de trouver votre deuxième maison. La décoration de cet ancien atelier de couture reconverti en resto a vraiment été peaufinée, pour conférer à l’endroit un côté cosy et industriel. Mention spéciale au petit salon - mezzanine perché ! "

 

GLUTEN FREE IN PARIS

Le Bichat remplit parfaitement son rôle de cantine bio et bon marché. Les plats sont généreux et, je l’ai dit, on en a pour son argent. D’ailleurs, mention spéciale pour ce Gâteau à l’Orange qui mérite les applaudissements. Enfin, dernière info qui réjouira les amateurs, le resto est ouvert tous les jours : 9h/23h, même au mois d’Août !

 

LEFIGARO.FR

"Voulu par Augustin Legrand (remember les Enfants de Don Quichotte), un repaire taillé pour le quartier, militant gentiment le bio, l'anti-gaspi et le juste prix dans l'idée d'un réfectoire pop. Public chevelu-barbu ravi de l'aubaine."

 

PARISBOUGE.COM

"Au Bichat, restaurant installé dans la rue du même nom, à deux pas de République et de Goncourt, l'équipe-famille concocte des "bols" salés, des soupes, de bons desserts... Le tout est bio et pas cher du tout."​